Почему-то проектировать «придумывать» здание, интерьеры в нем считается делом легким. Очень многие «записали» себя в архитекторы. Вы неоднократно, наверное, слышали фразу: этот дом я придумал, а этот интерьер сам разрабатывал и т.п.

Хорошо если человек имеет архитектурное образование. А если нет? Можно себе построить дом, разукрасить его как нравится, придумать в нем интерьеры, ведь и отвечать будешь сам за свое «детище». Но общественное здание, в которое специалисты вложили душу и знания, прошедшее необходимые согласования, подвергать изменениям на свой вкус, даже если ты являешься собственником этого здания, не допустимо. Хочется сделать изменения – обратись к профессионалу. Если у нас, не дай бог, заболели зубы разве мы становимся у зеркала, разинув рот и с удовольствием ковыряемся в нем? Мы срочно бежим к стоматологу, к специалисту. А сломалась машина? В настоящее время, что радует, все больше людей обращаются в автомастерские, опять же — к специалистам. Так почему считать себя архитектором позволяет каждый? Неужели это так просто или престижно? Второе более льстит.

В 2000 году был введен в эксплуатацию Республиканский детский реабилитационный центр. Он расположен в Севастопольском сквере

г. Минска. За проектное решение и его реализацию архитекторам, авторам проекта, была дана высокая оценка. На IV национальном Фестивале архитектуры в 2000 г. авторскому коллективу был присужден Гран-при за лучшую постройку года, а 2001г. была присуждена специальная премия Президента в области архитектуры и реставрации.

Прошло время. Руководители здания несколько раз менялись. Каждый из них пытался «улучшить» здание — перекрашивали фасады, но эстетика уже не та.

Похожая история произошла и с улицей Зыбицкой в г.Минске. Была запроектирована строчка зданий вдоль улицы в одном стиле, сделаны макеты. Но в итоге на сегодняшний день имеем то, что имеем. Что называется, почувствуйте разницу.  Архитекторы старались, думали, страдали… А потом говорят: что-то архитектура у нас «не та».

Но кроме самовоплощения заказчики чаще экономят. Экономят на красках (какая подвернется под руку, такая и хорошо), на стройматериалах, на фасадных элементах здания. Даже не дорогое с экономической точки зрения здание может выглядеть стильно и элегантно, но для этого должен быть вкус и профессиональные знания, за которые тоже надо платить. Но это уже другая тема.

Бывают моменты, когда задумки архитектора и воплощение объекта совпадают если не на 100% (это из области фантастики), то по крайней мере на 80%. Практически разница не видна. Вот это счастье! У нас есть такой пример в г.Гомеле — многофункциональный комплекс «Александров-плаза». Борьба была за соответствие объекта проектному решению. Но это тот случай, когда вкусы заказчика и архитектора совпали. Пришли к консенсусу. Объект был построен и за него не стыдно.

Еще один пример — Духовно-образовательный центр белорусской православной церкви по ул. Зыбицкой и благоустройство прилегающей территории в г.Минске. В этом случае было полное доверие специалистам.

Есть еще постройки, которые можно вспомнить по этой теме. И это хорошо, что существуют объекты, которые доказывают, что согласие заказчика и архитектора творит чудеса.